在主题教育实践中扎实推进“四大特色党建”全面提升基层党组织对高质量发展的领导能力和水平

www.4138694.com     发布时间:2019-09-29     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读?#38382;?

我市开展基层党建重点项目集中调研 贾瑞云王波黄正富李群林虞平出席活动

9月27日上午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波一行在仁和区仁和镇宝灵小区调研基层党建工作。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实党建主体责任,扎实推进农民工党建、康养产业党建、军地共建党建?#25512;?#19994;联盟党建,9月27日,我市组织开展基层党建重点项目集中调研活动。市委书记、市委党建领导小组组长、市委主题教育领导小组组长贾瑞云出席活动,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,不忘初心、牢记使命,真抓实干、砥砺前行,全面提升基层党组织对高质量发展的领导能力和水平,为攀枝花高质量发展奠定坚实的党建基层基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,迎接中国共产党成立100周年。

  市委副书记、市长王波出席活动并主持工作会议。

  市人大常委会党组书记、主任黄正富出席会议。

  市政协党组书记、主席李群林,市委副书记虞平出席活动。

  此次调研活动为期一天,上午组织了现场集中调研,下午召开了专题工作会议。

  调研的第一站在仁和区人民武装部。贾瑞云、王波率队来到这里,认真听取了仁和区推进军地共建党建工作的举措和仁和区人武部组织开展“服务三五家普通群众、带动十几人爱党报国”活动情况的汇报,参观了军地共建党建展示厅。贾瑞云强调,要把军地共建党建工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,组织退役军人开展“不忘入伍参军初心、牢记保国卫民使命”活动,充分发挥退役军人联系群众的重要作用,鼓励支持他们投身经济社会发展,使他们?#36158;?#25104;为爱国奉献、?#39029;系?#24403;、奋发有为的积极力量。

  宝灵小区?#25381;?#20161;和镇,由20多?#19994;?#20301;自建房及多栋农民安置房构成,现已由过去的老旧小区改造为环境好、管理规范、生活便利的宜居小区。贾瑞云、王波一边走在小区干净整洁的道路上,一边听取宝灵小区开展“服务三五家普通群众、带动十几人爱党报国”活动的经验做法,不时停步察看?#32321;摺?#22681;面上的宣传语。贾瑞云指出,老旧小区综?#29616;卫?#28041;及?#20064;?#22995;的切身利益,要充分发挥共产党员联系退役军人和人民群众的纽带作用,引导并带动小区居民积极参与小区自治,形成“有事?#40644;?#21830;量”的良好氛围,?#40644;?#28857;亮窗前灯、铺平门前路,携手共建幸福美好?#20197;啊?/p>

  东区大渡口农民工服务分中心?#25381;?#19996;区大渡口街道金福社区,贾瑞云、王波在这里认真听取了东区农民工党建工作的汇报,并实地查看了分中心接待大厅、办事大厅、文娱中心、党建书吧等配套设施。贾瑞云强调,在扎实推进农民工党建工作时,要立足于我市是农民工输入地城市这一实际,在加强与农民工党员原籍所在地党组织联系的同时,为农民工和农民工党员搭建倾吐情?#22330;?#25490;?#22681;餑选?#32852;络乡情、共商发展、追求进步的“小家”,把农民工中的各类优秀人才团结凝聚在党的周围,为他们干事创业提供坚强组织保障。

  国网攀枝花供电公司成立于1965年,与攀枝花市同生共长,牵头成立了攀枝花市“三线阳光”企业党建联盟。贾瑞云、王波来到这里,通过观看展板、听取汇报的方式,详细了解了国网攀枝花供电公司将党建与中心工作有机融合的具体做法,参观了供电应急设?#31119;?#30475;望慰问了共产党员服务队,集中观看了习近平总书记在2011年时任国家副主席时在成都市高新供电局调研时的?#19981;啊?#36158;瑞云指出,国有企业是我市推动高质量发展的重要支柱和依靠力量,在新?#38382;葡录?#24378;国有企业党建工作,必须坚持党对国有企业的领导不动摇,引导企业党组织和党员带头在推进发展上抢抓机遇,在改革攻坚中披荆?#37117;?#20197;党建工作推动生产经营实现新?#40644;啤?#26032;提升、创?#23548;ā?#35265;成效,为攀枝花转?#22836;?#23637;、创新发展、跨越发展贡献更大力量。

  调研组一行还前往仁和区前进镇普达颐养护理院,调研了康养产业党建工作。

  下午,全市基层党建重点项目工作会议在会展中心召开。会议集中观看了基层党建重点项目专题片,米易县委、攀枝花军分区党委、盐边县红格镇党委、西区格里坪镇格里坪村党总支、市水务集团党委先后作交流发言,东区区委、米易县攀莲镇党委、盐边县桐子林镇党委、攀煤(集团)有限公司党委作书面交流发言。

  贾瑞云在?#19981;?#20013;指出,今年以来,全市各级党组织扎实推进农民工党建、康养产业党建、军地共建党建?#25512;?#19994;联盟党建,呈现出了基层党建责任压得实、基层党建项目抓得实、基层党建成效落得实的特点,全市党建工作展现出了新面貌、取得了新成效。但也要清醒看到,我市基层党建工作还存在思路不够开阔、工作发展不够平衡、创新办法?#20849;欢?#31561;问题和不足,需要我们认真研究,在主题教育“守初心、担使命、?#20063;?#36317;、抓落实”的实践中查?#20197;?#22240;,加?#31354;?#25913;,?#32321;?#22522;层党建工作扎实有力,取得更大成效。

  贾瑞云指出,加强基层党建工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新时代党的组织路线的内在要求,是坚持大抓基层、全面从?#29616;?#20826;、?#27426;?#22831;实党的执政基础的重要抓手,是落实市委“?#27426;?#19977;五”总体工作思路、推动攀枝花高质量发展的重要保障。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,进一步增强抓好基层党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧围绕“四大特色党建”,大力实施基层党建重点项目建设,以项目作引领、强支撑、显成效,全面提升基层党组织对高质量发展的领导能力和水平,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层?#21355;懟?#22242;结动员群众、推动改革发展的坚?#31354;蕉繁?#22418;。

  贾瑞云强调,要抓好“四大特色党建”,创造促进经济发展和社会进步的基层党建“攀枝花经验”。要坚持以农民工党建为抓手,深入实施“优秀农民工定向回引培养工程”,扎实抓好村级党组织带头人?#28216;?#24314;设,大力实施村级集体经济发展壮大“双百工程”,力促乡村全面振兴和大众创新创业。要坚持以康养产业党建为依托,打造“康养攀枝花,党员请到家”党建品牌,注重资源整合、品质提升和载体创新,积极助推国际阳光康养旅游目的地建设。要坚持以军地共建党建为载体,全覆盖开展爱党报国活动,做好退役军人服务保障工作,创新完善基层党建引领城市基层?#21355;?#27169;式,全面增强党建引领基层?#21355;?#30340;能力。要坚持?#20113;?#19994;联盟党建为纽带,稳?#25945;?#21319;联盟的包容性、协作性、延展性和影响力,加强民营企业党的建设工作,支持民营经济健康发展,?#20013;?#25552;升党建工作服务经济社会发展的水平。

  贾瑞云要求,要强化组织领导,着力夯实全市基层党建工作。要层层压实责任,各县(区)、市级各部门党委(党组)特别是党组织书记要全面落实主体责任,压紧压实纪委监委监督责任和党委(党组)班子成员“一岗双责”,凝聚起齐抓共管的强大合力。要做好结合文章,把基层党建与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以主题教育的成果促进基层党建水平的提升;与庆祝中华人民共和国成立70周年、迎接中国共产党成立100周年结合起来,凝聚起砥?#36335;?#36827;的强大精神力量;与贯彻落实市委“?#27426;?#19977;五”总体工作思路和推动落实本地本部门中心工作结合起来,努力实现党建工作与经济社会发展两手抓、两促进。要加强督促指导,组织部门要发挥?#20204;?#22836;抓总、协调各方的作用,各职能部门要加强对本行业本系统工作指导,市纪委监委、市委目标绩效办等部门要加强督促检查,坚决严肃查处基层党建工作中的?#38382;?#20027;义、官僚主义问题。要注重宣传引导,加大宣传力度,创新宣传方式,丰富宣传内容,加?#31354;?#38754;引导,进一?#25945;?#21319;攀枝花基层党建品牌吸引力和影响力,营造良好的基层党建工作氛围。

  王波在主持工作会议时要求,要迅速传达此次集体调?#23567;?#24037;作会议特别是市委书记贾瑞云的重要?#19981;?#31934;神,进一?#25945;?#39640;政治站位,强化主业主责意识,切实将思想和行动统一到市委的部署上来,推动基层党建工作提档升级。要切实抓实抓细党建重点项目,?#20013;?#25235;?#38376;?#27665;工党建、康养产业党建、军地共建党建、企业联盟党建?#20154;?#39033;重点,坚持高位推动,增添务实举措,强化典型引领,加强宣传推广,努力创造全面进步全面过硬的基层党建“攀枝花经验”。要有力?#34892;?#25512;进主题教育,按照中央和省委、市委关于主题教育工作的部署要求,近期重点抓好学习研讨、调查研究、专题党课、检视问题、专项整治等工作,切实推动主题教育取得实实在在的成效。

  在家的市委常委出席活动。

  各县(区)委书记、组织部部长、人武部政委,市委党建领导小组成?#20445;?#24066;委主题教育领导小组成?#20445;?#24066;级相关部门(单位)党委(党组)主要负责同志参加调研;各乡镇(街道)党(工)委书记,“三线阳光”企业党建联盟成员单位代表参加会议。(记者 吴禹涵 文/图)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公?#19968;?#25856;枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网?#20445;?#26410;经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公?#19968;?#25856;枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载?#20113;?#23427;?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权?#25512;?#23427;问题需要同“攀枝花市电子政务办公?#25671;?#32852;系的,请在15日内进?#23567;?/p>